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El antihilo de política (para eso que no sabes en qué hilo poner)

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Comentarios

  • Ajojenjo escribió : »
    Albur escribió : »
    Que una granja sea pequeña no quiere decir que sus practicas sean buenas, ni tampoco que sean malas si la granja es macro. Los tertuliasnos que hablan del asunto no han pisado una granja en su vida.
    Inde escribió : »
    Albur escribió : »
    Que una granja sea pequeña no quiere decir que sus practicas sean buenas, ni tampoco que sean malas si la granja es macro. Los tertuliasnos que hablan del asunto no han pisado una granja en su vida.

    Totalmente. La diferenciación debería ser ganadería extensiva o intensiva.

    Que entiendo al ser intensivas tienen economías de escala superiores a las extensivas y por tanto tenderán a ser de un tamaño muy superior a las extensivas para maximizar el beneficio.

    Puedes tener pequeñas explotaciones con prácticas de ganadería intensiva; terminando con un número elevado de pequeñas explotaciones concentradas en una área y generando efectos similares a las macrogranjas. Eso, por ejemplo, ocurre bastante en el eje Lleida-Vic con la industria porcina. El problema no són solo las grandes explotaciones sino la concentración de explotaciones intensivas.

    @albur lo que comentas puede aplicar en sectores como el porcino, pero hay otros tipos de ganado como los corderos o cabras que pueden explotarse sin necesidad de tierras y aprovechando pastos y rastrojo mediante permisos o la figura de los drets del comú (no sé si/como este concepto existe más allá de Catalunya).

    Y, precisamente, el consumo de carne ovina que puede ser producida de forma más respetuosa con el medio ambiente precisamente está decayendo en lugar de aumentar.

    A mi me parece sensato y deseable que se promueva un menor consumo de carne pero que sea de mayor calidad y producida con un mínimo de condiciones (de respeto medioambiental pero también del bienestar del ganado).
  • editado enero 2022 PM
    Albur escribió : »
    Que una granja sea pequeña no quiere decir que sus practicas sean buenas, ni tampoco que sean malas si la granja es macro. Los tertuliasnos que hablan del asunto no han pisado una granja en su vida.

    No se habla de granjas pequeñas y grandes, sino de ganadería intensiva y extensiva.
  • Pues yo llevo todo el dia escuchando hablar de macrogranjas.

  • editado enero 2022 PM
    Las macrogranjas son ganadería intensiva, sí.

    Hay granjas más grandes, con menos cabezas de ganado, que practican ganadería extensiva, y que no son macrogranjas.

    Y hay granjas pequeñas que practican la ganadería intensiva, como comentaba @Inde.

    Y por supuesto hay ganadería intensiva que cumple la ley y ganadería intensiva que no cumple la ley y que hace competencia desleal a los ganaderos reales a costa de la calidad y de contaminar el medio, incluida el agua de consumo.
  • editado enero 2022 PM
    Pero qué dices, ¡si en Ejpaña no hay macrogranjas!

    :chismoreno:

    Y toda la carne que se exporta es de primera, nada de piensos, antibióticos, Biox, Vextra para retención de líquidos en nuestra cabaña bovina.
  • editado enero 2022 PM
    Yo de joven trabajé en un par de granjas.

    La primera tendría de 100.000 a 150.000 gallinas ponedoras. La segunda unas 4000 conejas para parir. Eso son macrogranjas o no? En fin, palabros.

    Recuerdo en la de conejos que para almacenar la mierda llegó un día la excavadora y hizo un agujero enorme en uno de los extremos de la nave e instalaron unas palas gigantes que iban por debajo de las jaulas y lo tiraban ahí al agujero en tierra viva recién creado. No me pareció muy ecológico en su día, supongo que es muy ilegal.

    Luego los cadáverres se tiraban a un agujero en el suelo con una tapa cutre de hierro de 1 metro cuadrado que en cuanto te acercabas a 20 metros ya te entraban arcadas del olor. Ni barandillas ni mierdas, supongo que si te caías ahí al menos la muerte hubiese sido rápida. Luego a final de mes me pagan 5 o 6 billetes de 10000 pelas y yo tan feliz xD.

    Ahora igual han mejorado, iendo a casa de un amigo que vive en medio de unas fincas ves a los tractores con remolque echando los purines a los olivos para abonar xD. Así estan las aguas freáticas.
  • Yo tengo 50 vacas pero es mas por hobby. Llegue a tener 300. Sueltas en el campo y solo comen hierba natural.
  • editado enero 2022 PM
    Yo no trabajaba pero como si lo hiciera, desde muy pequeño iba a pasar las vacaciones a un pueblo donde había unas grandes granjas de cerdos. Un verano un amigo de la aldea, tendría 7 años, con quien jugaba por ahí se cayó en una fosa de purines. Lo sacaron y lo llevaron al hospital pero no pudieron hacer nada, el ácido le había destruido los pulmones.

    Hubo denuncia de la GCivil por dejar la fosa abierta y el asunto se quedó en una indemnización a la familia.
  • editado enero 2022 PM
    Albur escribió : »
    Yo tengo 50 vacas pero es mas por hobby. Llegue a tener 300. Sueltas en el campo y solo comen hierba natural.

    Yo llegué a conocer una chica colombiana muy pija muy blanca y rubia natural (I know motherfuckers) que vino a buscar marido y su padre que era un magnate, tenía 150.000 cabezas de bovino.

    Lamarededeu.
  • Smoker escribió : »
    Yo de joven trabajé en un par de granjas.

    La primera tendría de 100.000 a 150.000 gallinas ponedoras. La segunda unas 4000 conejas para parir. Eso son macrogranjas o no? En fin, palabros.

    Recuerdo en la de conejos que para almacenar la mierda llegó un día la excavadora y hizo un agujero enorme en uno de los extremos de la nave e instalaron unas palas gigantes que iban por debajo de las jaulas y lo tiraban ahí al agujero en tierra viva recién creado. No me pareció muy ecológico en su día, supongo que es muy ilegal.

    Luego los cadáverres se tiraban a un agujero en el suelo con una tapa cutre de hierro de 1 metro cuadrado que en cuanto te acercabas a 20 metros ya te entraban arcadas del olor. Ni barandillas ni mierdas, supongo que si te caías ahí al menos la muerte hubiese sido rápida. Luego a final de mes me pagan 5 o 6 billetes de 10000 pelas y yo tan feliz xD.

    Ahora igual han mejorado, iendo a casa de un amigo que vive en medio de unas fincas ves a los tractores con remolque echando los purines a los olivos para abonar xD. Así estan las aguas freáticas.

    Yo he visto eso con cerdos de 300kg, de pelicula de terror. Ahora recogen a los animales por lo menos.
  • Yo entre 2007 y 2013 trabaje en implantacion de proyectos en el interior de Brasil en una region 100% ganadera. Ganaderos asi habia muuuuchos. La mayor finca de la region eran 600.000 hectareas con capacidad para unas 300.000 cabezas. Y el dueño tenia 3 o 4 mas.
  • why escribió : »
    ¿Os acordais de Jose Manuel Calvente? Si, ese abogado que se inventó una caja B de Podemos. Era bastante obvio que era un invent, pero hoy lo ha confirmado la Audiencia Provincial. Por lo que sea, habia cosas más importantes que comentar y la prensa lo ha puesto en pequeñito entre las necrológicas y los horóscopos.

    Una pena que se le den un bombo excesivo a bulos obvios y luego las rectificaciones pasen desapercibidas, pero así es España.

    Se da por demostrado que las contrataciones con Neurona existieron y fueron legítimas y aún así el juez Escalonilla pide un peritaje de los precios pagados. La Fiscalía dice que no es necesario ya que la cuestión principal se ha acreditado: que las contrataciones con Neurona fueron todas correctas. Aún así el juez insiste con el peritaje y los abogados de UP piden al tribunal de cuentas las contrataciones de los otros partidos para poder comparar en el mercado el precio de esos servicios. A ver lo que sale...

    Y como dicen por ahí, "no hay persecución judicial a UP", tras una veintena de denuncias y querellas.

    :chismoreno:

    https://www.publico.es/politica/fiscalia-cuestiona-peritaje-ordenado-juez.html
  • Sólo por mencionar, pero me da a mi que no se puede alimentar a 8 mil millones de personas sólo con ganadería extensiva.
  • editado enero 2022 PM
    Puddles escribió : »
    Y como dicen por ahí, "no hay persecución judicial a UP", tras una veintena de denuncias y querellas.
    No se habla de otra cosa en el tribunal de Estrasburgo
  • Findeton escribió : »
    Sólo por mencionar, pero me da a mi que no se puede alimentar a 8 mil millones de personas sólo con ganadería extensiva.

    Con los consumos actuales de carne es obvio que no. Sería aconsejable tanto a nivel de salud como medioambiental que como sociedad comiéramos menos carne, pero esto es de comunistas.

    Y es posible que la ganadería intensiva sea inevitable, en cierta medida, luego es cuestión de intentar minimzarla y también considerar que no es lo mismo la ganadería extensiva de terneros que de pollos.

    fig3.png
    (Siendo este gráfico algo tramposo ya que el CO2 es solo parte del problema, no hay mas que ver los problemas que tenemos con los purines y el amoníaco en España)
  • Mucho hablar de macro o microgranjas y nadie habla sobre una práctica muy extendida entre los ganaderos, que es la de hormonar al ganado, que estoy hasta los cojones de que, al echar un filete de ternera a la sarten empieze a echar agua y al final en vez de freirse se hierva. A ver si llormos menos y somos un poco más honrados, señores ganaderos.
  • editado enero 2022 PM
    Inde escribió : »
    Con los consumos actuales de carne es obvio que no. Sería aconsejable tanto a nivel de salud como medioambiental que como sociedad comiéramos menos carne, pero esto es de comunistas.
    Nah, la ingesta cárnica en Occidente es más alta de lo nutricionalmente aconsejable. El modelo del sudeste asiático es más sensato.
    Lo ideal sería comer menos y que el aporte proteico viniese mayoritariamente del pescado. Y si es de piscifactoría, cuya tecnología está avanzando ahora tela, pues una patadita menos que le damos al planeta.

    He comido chanquetes hasta que me han salido por las orejas. La legalidad nunca me ha importado pero la responsabilidad es otra historia. Hace unos años se publicó esto y ya es viable:
    Reina Hervás, J.A. y López Jaime, J.A., 2005. "El chanquete (Aphia minuta). Antecedentes, biología y cultivo experimental en Málaga". Aula del Mar de Málaga.
  • ¿Alguien que haya comido huevos "bio" o que se publicitan como "ecologicos" nota alguna diferencia de sabor con los huevos normales?, yo es que no noto ninguna pero asumo que mi paladar no es mi fuerte.
  • editado enero 2022 PM
    Bio no, de campo puestos por las gallinas mininas de mi señor padre. Que son montunas y solo comen grano y las semillas y bichos que encuentren por ahí. Hasta con las culebras se atreven.
    Y la diferencia es notable. No solo el aroma es más penetrante, la yema es más pastosa y amarilla.
  • editado enero 2022 PM
    Findeton escribió : »
    Sólo por mencionar, pero me da a mi que no se puede alimentar a 8 mil millones de personas sólo con ganadería extensiva.

    Seguramente no.

    El 41% de la superficie de EEUU se dedica a alimentar ganado. La inmensa mayoría de esa superficie es para pasto, por lo que entiendo de forma no intensiva.
    - 654 millones de acres dedicados a pasto para ganado
    - 127 millones de acres a grano para para ganado
    - 77 mililones de acres para el resto de la comida producida para consumo humano

    Bloomberg-US-land-use.png
    https://www.bloomberg.com/graphics/2018-us-land-use/

    Al mismo tiempo, a pesar de representar una mínima parte de las calorías consumidas (un 10% en EEUU si no recuerdo mal), la producción de carne a nivel mundial produce mayores emisiones de efecto invernadero (18%) que todo (coches, camiones, trenes, barcos y aviones) el transporte (13%).

    Y otro dato curioso. Incluso si eliminásemos completamente todas las otras fuentes de emisiones, las producidas por el consumo de comida (de las cuales la carne supone el 70%), son suficientes para consumir todo el margen de emisiones que nos queda para el año 2100.

    We can emit only another 1405 billion tonnes until 2100 in order to keep the temperature rise below 2°C with a 67% chance. If we were to keep the annual food emissions for another 80 years, we would emit 1356 Gt in total until 2100.
    https://sites.google.com/view/sources-climate-meat/

    En resumen, ganadería intensiva o no, el planeta no va a aguantar el consumo de carne actual, mucho menos uno en el que toda la población llegue al mismo nivel de consumo que los países occidentales.
  • Vlish escribió : »
    ¿Alguien que haya comido huevos "bio" o que se publicitan como "ecologicos" nota alguna diferencia de sabor con los huevos normales?, yo es que no noto ninguna pero asumo que mi paladar no es mi fuerte.

    Los huevos que se venden como 'bio' o 'eco' no tiene que ver con el sabor sino con el sabor sino con como viven las gallinas y el espacio que tienen para ellas, acceso al aire libre (y también dieta, pero a menos que sea algo super-drástico no se nota mucho en los huevos). En la práctica, las gallinas que están supuestamente en libertad se pasan el 70% del tiempo encerradas como las otras ya sea por por frío, por epidemia de gripe aviar, por mala praxis o por otra razón.

    Yo trabajé en una granja de ponedoras mientras estudiaba y no vi las barbaridades que comentáis. Pero no era precisamente un santuario del bienestar animal...

    Y sí, como dice Khayman, poco tiene que ver el gusto de los huevos de compra con los de gallinas camperas criadas en casa. Con los de casa salen unas tortillas a las que no hace falta ni echar sal. Y ya no digamos a los pollos que engorda la suegra para Navidades, Rostit de Dinosaure!
  • editado enero 2022 PM
    andaluza-azul-enana.jpg

    Las que cría mi señor padre se les conoce como mininas o morunas pero creo que la denominación oficial es enana andaluza
    Es muy pequeña. Para carne seguro que es la raza menos rentable. La carne es oscura y fibrosa, para asar es muy seca y magra pero para un puchero es un lujo asiático. Los huevos son blancos y pequeños pero son de las silvestres que más ponen.

    Pero lo más peculiar son tres cosas
    - El plumaje es ESPECTACULAR. Esos brillos metálicos son los mismos que los de los pavos reales y los faisanes.
    - Tienen MUCHO carácter. Territoriales hasta el absurdo. El gallo se desvive por las gallinas y come siempre el último. Y no puedes tener dos. Bueno, sí puedes pero al siguiente día te encuentras a uno más tieso que la mojama
    - Son incubadoras naturales. Es, por bastante, la gallina que más a menudo se pone clueca. Si la crianza es metódica y de décadas empollan hasta cuatro veces al mes las mejores. Y eso se aprovecha para criar otras cosas. Hasta treces huevos de faisán las he visto sacar adelante. Que tenía que expandir las alas porque a la pobre mía ni le cabían todos.

    Es un animal que siempre me ha fascinado
  • editado enero 2022 PM
    Matalobos escribió : »
    Findeton escribió : »
    Sólo por mencionar, pero me da a mi que no se puede alimentar a 8 mil millones de personas sólo con ganadería extensiva.

    Seguramente no.

    El 41% de la superficie de EEUU se dedica a alimentar ganado. La inmensa mayoría de esa superficie es para pasto, por lo que entiendo de forma no intensiva.
    - 654 millones de acres dedicados a pasto para ganado
    - 127 millones de acres a grano para para ganado
    - 77 mililones de acres para el resto de la comida producida para consumo humano

    La mayor parte de la carne producida es el pollo, y el cerdo. Dudo que la mayoría de pollos sean criados de forma extensiva.

    https://ourworldindata.org/meat-production
  • Matalobos escribió : »
    Y otro dato curioso. Incluso si eliminásemos completamente todas las otras fuentes de emisiones, las producidas por el consumo de comida (de las cuales la carne supone el 70%), son suficientes para consumir todo el margen de emisiones que nos queda para el año 2100.

    ¿Qué se incluye dentro de las emisiones relacionadas con la producción de comida? ¿Exclusivamente las emisiones generadas durante la producción? ¿O se cuentan también las emisiones generadas por la distribución de la comida, movimiento de grano y alimento para el ganado, fabricación de piensos, etc.?
  • editado enero 2022 PM
    Inde escribió : »
    Matalobos escribió : »
    Y otro dato curioso. Incluso si eliminásemos completamente todas las otras fuentes de emisiones, las producidas por el consumo de comida (de las cuales la carne supone el 70%), son suficientes para consumir todo el margen de emisiones que nos queda para el año 2100.

    ¿Qué se incluye dentro de las emisiones relacionadas con la producción de comida? ¿Exclusivamente las emisiones generadas durante la producción? ¿O se cuentan también las emisiones generadas por la distribución de la comida, movimiento de grano y alimento para el ganado, fabricación de piensos, etc.?

    Creo que ese dato lo sacan de estos dos estudios:

    5brquapba1ia.png

    Está en el enlace que he puesto antes: https://sites.google.com/view/sources-climate-meat/

    La cuenta sale: If we were to keep the annual food emissions for another 80 years, we would emit 1356 Gt in total until 2100 -> 1356/80=16.95Gt/año, que supongo son los 17.9 del gráfico de la derecha menos los "non-food agricultural products".

    La conclusión que yo saco es que no importa lo que se haga ahora, los 2ºC de incremento se alcanzarán en los próximos 20 años. La cuestión es por cuánto nos pasaremos y si los efectos serán reversibles, que seguramente no lo sean. El gas que se liberará al derretirse el permafrost en Rusia y el menor reflejo de rayos solares al reducirse la superficie del planeta cubierta por hielo o nieve seguramente sean suficientes como para no se vuelva a un clima como el del siglo XX en mucho mucho tiempo.
  • editado enero 2022 PM
    Findeton escribió : »
    Sólo por mencionar, pero me da a mi que no se puede alimentar a 8 mil millones de personas sólo con ganadería extensiva.

    ¿Eso le ha importado a alguna vez a los socialistas? Que se mueran los que tengan que morirse, para que cuadren los números.

    Que fenezcan de hambre millones de personas porque los alimentos van a escasear y encarecerse notablemente por la castración de la producción, es un precio menor a pagar comparado con seguir la agenda de desmontaje del capitalismo encubierto de ecologismo.

    Si estuviera Thanos y el guantelete del infinito, un chasquido, 50% de la población menos, y ya cuadran los números.



  • editado enero 2022 PM
    Findeton escribió : »
    Sólo por mencionar, pero me da a mi que no se puede alimentar a 8 mil millones de personas sólo con ganadería extensiva.

    Ni con extensiva ni con intensiva: hay que reducir la producción ganadera para poder utilizar más terreno de pasto y más terreno del que ahora se utiliza para alimentar al ganado para agricultura de consumo humano. Eso si de lo que hablamos es de alimentar (dignamente) a todo el Mundo. y, de paso, reduciendo el consumo de crane, reduciríamos, en los paises ricos, los cánceres de colon, las enfermedades coronarias y los niveles de obesidad.

    Y el problema no va a ir a mejor ni aunque no aumente más la población: la produción pesquera está en vías de agotamiento y, en tierra, se pierde un porrón de suel fertil cada año, aunque total, con el envenenamiento de aguas dulces superficiales y acuiferos tampoco nos iba a hacer falta más suelo cultivable. En fin, seamos buenos adictos a la sociedad de consumo ¡Todos juntos en unión hasta darnos el hostión!

    Y los que vengan detrás que se busquen la vida, siempre les quedará el canibalismo.
  • Pues yo pescado cada vez menos, no es que no me guste, pero es muy tóxico. En algunos paises ya recomiendan no comer atún a las embarazadas.

    Y el de macrogranja de pescao....
  • editado enero 2022 PM

    El porro es dañino para la salud, su abolición por parte del Estado es un progreso :chis:
    Me gusta que controlen y destruyan las opciones de libertad de la gente, pero cuando me quitan el porro, que son de las cosas que disfruto, ahí sí me cabreo y pido quemar dependencia estatales :chis:

    Agradezcan que el Estado les dice que pueden o no pueden comer para su propio bienestar. Acostúmbrese a los vegetales, y en cierta cantidad racionada, porque la producción agroponica sustentable es un poco lenta :chis:

    No sabré yo de esos delirios "de granjas sustentables" y "agricultura urbana", y demás basura que suena muy bonito en el papel, pero que en la practica es imposible de masificar para responder a la demanda de consumo masiva, y sólo termina por destruir la producción real que sí la atiende en su respectiva escala, y con eso matan a miles de hambre en el proceso Pero eso sí, "por bonitas razones". :chis:



  • cptn_pescanova escribió : »
    reduciendo el consumo de crane, reduciríamos, en los paises ricos, los cánceres de colon, las enfermedades coronarias y los niveles de obesidad.

    Aunque los mass media digan lo contrario, la comunidad científica lleva diciendo décadas que eso que dices de la obesidad es falso.

    Lo que provoca obesidad son los hidratos de carbono/azúcares. Comer grasa o proteínas no provoca obesidad.

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