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Insisto en que hay sustitutos del aceite de oliva accesibles y fáciles de encontrar. Ahí termina el drama.
Es de estos casos donde el mercado actúa correctamente. Cada consumidor está dispuesto a pagar x€ por tener aceite de oliva. En el momento en el que el precio sobrepase ese x se pasará al girasol, a la colza o al orujo. Cuando el precio caiga volverá a su preferencia. Por el camino los más afectados serán los productores de aceite de oliva, no tanto los consumidores, que si lo creen necesario pueden variar su cesta de la compra.
Insisto en que hay sustitutos del aceite de oliva accesibles y fáciles de encontrar. Ahí termina el drama.
Es de estos casos donde el mercado actúa correctamente. Cada consumidor está dispuesto a pagar x€ por tener aceite de oliva. En el momento en el que el precio sobrepase ese x se pasará al girasol, a la colza o al orujo. Cuando el precio caiga volverá a su preferencia. Por el camino los más afectados serán los productores de aceite de oliva, no tanto los consumidores, que si lo creen necesario pueden variar su cesta de la compra.
Esto pasa con cualquier alimento. Entonces, debemos ignorar cualquier subida de precios en el ámbito alimentario? Hay sustitutos para el trigo, también los hay para los vegetales, frutas y carnes. Si suben, no pasa nada, el consumidor puede decidir cuánto gastar em su cesta. Y si quiere, que decida alimentarse de arroz hervido (o del sustituto que se tercie si suben su precio)
Efectivamente. El trigo en sí mismo no es un alimento indispensable. El problema está en que sea inaccesible para parte de la población cualquier cereal en la cesta de la compra. Dramatizar nos aleja de ser conscientes de futuras y presentes amenazas de verdad, como no tener acceso a ningún tipo de carne, a ningún tipo de legumbre, o a ningún tipo de hortaliza. Pero sin patatas se puede vivir, de hecho estuvimos viviendo sin ellas hasta el descubrimiento de América. Sin trigo hay arroz o maiz. Sin lentejas hay garbanzos.
El problema REAL no es que la gente no pueda permitirse aceite de oliva habiendo alternativas como bien dice @Ajojenjo. El problema REAL es que hoy hay gente que tiene que prescindir de la carne en general, del pescado en general, de la fruta y las hortalizas en general, para comer más pan, pasta y legumbres. Ahí sí hay un verdadero problema alimentario.
PD: no merezco ser español y algunos sois unos re-pijos. ¡Una posguerra teníais que pasar!
Insisto en que hay sustitutos del aceite de oliva accesibles y fáciles de encontrar. Ahí termina el drama.
Es de estos casos donde el mercado actúa correctamente. Cada consumidor está dispuesto a pagar x€ por tener aceite de oliva. En el momento en el que el precio sobrepase ese x se pasará al girasol, a la colza o al orujo. Cuando el precio caiga volverá a su preferencia. Por el camino los más afectados serán los productores de aceite de oliva, no tanto los consumidores, que si lo creen necesario pueden variar su cesta de la compra.
Esto pasa con cualquier alimento. Entonces, debemos ignorar cualquier subida de precios en el ámbito alimentario? Hay sustitutos para el trigo, también los hay para los vegetales, frutas y carnes. Si suben, no pasa nada, el consumidor puede decidir cuánto gastar em su cesta. Y si quiere, que decida alimentarse de arroz hervido (o del sustituto que se tercie si suben su precio)
Sí es un elemento en particular por un aspecto concreto de ese alimento y vivimos en un país donde la alimentación representa una parte pequeña de la cesta de la compra, pues sí.
No es lo mismo si sube el trigo y el 90% de tu dieta se basa en ella porque no te da para más. O que todos los productos frescos suban a la vez como suele ocurrir porque la sequía suele ser para todos o la subida de los fertilizantes o de la gasolina.
Y no sólo eso, hay productos que se sustituyen más fácilmente que otros. Y el aceite de oliva a pesar de todas sus propiedades nutricionales lo es.
No entiendo el drama de que suban los productos frescos sea o no todos a la vez. Hay alternativas como las conservas y los ultracongelados, a pesar de las propiedades nutricionales de los frescos, se sustituyen fácilmente.
El discurso que estáis tirando es bastante peligroso, clasista y una baldosa en el camino de las clases mas humildes hacia el populismo de extrema derecha.
Si en España las clases trabajadoras no pueden acceder a algo tan básico e integrado en nuestra cultura como el aceite de oliva, apaga y vámonos. Que no estamos hablando de un alimento exótico o que se usa en ocasiones especiales. Estamos hablando del pilar de la dieta mediterrania que es parte esencial de nuestra cultura.
Si en España las clases trabajadoras no pueden acceder a algo tan básico e integrado en nuestra cultura como el aceite de oliva, apaga y vámonos. Que no estamos hablando de un alimento exótico o que se usa en ocasiones especiales. Estamos hablando del pilar de la dieta mediterránea que es parte esencial de nuestra cultura.
A ver, que es fruto de una mala cosecha. Hay que tener en cuenta que España es de los mayores productores de aceite de oliva. Esto no tiene que ver con la inflación que yo sepa, es cosa temporal, escasez por una muy mala cosecha.
¿Qué vas a hacer, subvencionarlo? Pues es que eso tampoco va a materializarse en más litros de aceite. Hay escasez, es lo que hay.
No entiendo el drama de que suban los productos frescos sea o no todos a la vez. Hay alternativas como las conservas y los ultracongelados, a pesar de las propiedades nutricionales de los frescos, se sustituyen fácilmente.
El discurso que estáis tirando es bastante peligroso, clasista y una baldosa en el camino de las clases mas humildes hacia el populismo de extrema derecha.
Si en España las clases trabajadoras no pueden acceder a algo tan básico e integrado en nuestra cultura como el aceite de oliva, apaga y vámonos. Que no estamos hablando de un alimento exótico o que se usa en ocasiones especiales. Estamos hablando del pilar de la dieta mediterrania que es parte esencial de nuestra cultura.
Si en España las clases trabajadoras no pueden acceder a algo tan básico e integrado en nuestra cultura como el aceite de oliva, apaga y vámonos. Que no estamos hablando de un alimento exótico o que se usa en ocasiones especiales. Estamos hablando del pilar de la dieta mediterránea que es parte esencial de nuestra cultura.
A ver, que es fruto de una mala cosecha. Hay que tener en cuenta que España es de los mayores productores de aceite de oliva. Esto no tiene que ver con la inflación que yo sepa, es cosa temporal, escasez por una muy mala cosecha.
¿Qué vas a hacer, subvencionarlo? Pues es que eso tampoco va a materializarse en más litros de aceite. Hay escasez, es lo que hay.
Mi crítica e indignación va más encarado al discurso de "es algo reemplazable y el mercado lo va a regular", que no me chirriaría si fueses tú quien lo esgrima, porqué esta perfectamente alineado con tu ideario, el problema es que lo abraze la centro-izquierda. Puedo aceptar que se asuma que poco se puede hacer, que es un problema importante que no podemos solucionar en el corto plazo (en el medio, no tengo ni idea no soy ingeniero agrónomo ni agricultor), lo que no trago es que desde el progresismo se minimice el problema con un "el mercado lo regula, podéis utilizar aceite de colza si no llegais"
Edito y añado: y esto sin considerar que algunas alternativas, como el aceite de girasol, escapan a nuestro control y hace apenas un año era escaso en los lineales de los supermercados e incluso se llegó a racionar.
Pero que el aceite de oliva representa una proporción mínima la cesta de la compra de un español, exactamente el 0,4%. Nadie va a dejar de comer, ni a dejar de tener una dieta equilibrada por la subida del precio del aceite de oliva.
Si alguien decide que no le compensa ese sobreprecio tiene alternativas sanas sin casi esfuerzo o reducir de la parte que dedica a otros conceptos, por ejemplo, refrescos (el triple que a aceites). Por ejemplo, las frutas y hortalizas frescas representan 8 veces más en la cesta de la compra que el aceite o algo mucho más sencillo como el queso el doble. ¿Con que sustituyes el queso y las frutas y hortalizas frescas? Ahora bien, si el precio de la manzana sube mucho, pues se compran peras. Si todas suben a la vez pues tenemos un problema.
Aquí no hay ningún discurso clasista, no es nada parecido a la subida del precio del trigo en países subdesarrollados. Hablamos de un bien que sube de precio del que existen alternativas y no significa una parte importante de nuestra cesta de la compra.
El drama es para el productor que ve caer su demanda y su negocio o puesto de trabajo pende de un hilo. El drama es para provincias donde la producción de ese aceite es gran parte de su PIB.
El drama es que quien se ve obligado a racionar lo que come porque no llega le importa un carajo el precio del aceite de oliva. Porque si no puede permitirse comprar carne, pescado, hortalizas u otros frescos, ¿cómo se va a gastar el dinero en aceite de oliva? Hay gente que ya está desechando de su cesta el aceite de oliva desde hace muchos meses. El problema no es que la gente no se pueda freír un huevo con aceite de oliva, hacerse una mayonesa o aliñarse la ensalada. Es que no puede comer pescado, no puede comer carne todas las semanas, y de verdura comen la bolsa de menestra congelada de a kilo. Y se hincha a arroz y pasta. Ese es el problema.
Mi crítica e indignación va más encarado al discurso de "es algo reemplazable y el mercado lo va a regular", que no me chirriaría si fueses tú quien lo esgrima, porqué esta perfectamente alineado con tu ideario, el problema es que lo abraze la centro-izquierda. Puedo aceptar que se asuma que poco se puede hacer, que es un problema importante que no podemos solucionar en el corto plazo (en el medio, no tengo ni idea no soy ingeniero agrónomo ni agricultor), lo que no trago es que desde el progresismo se minimice el problema con un "el mercado lo regula, podéis utilizar aceite de colza si no llegais"
Edito y añado: y esto sin considerar que algunas alternativas, como el aceite de girasol, escapan a nuestro control y hace apenas un año era escaso en los lineales de los supermercados e incluso se llegó a racionar.
A ver, el aceite de girasol no es igual pero hace un apaño. Yo no dije lo de reemplazable, pero hombre, pues que cada uno mire por su propia economía.
Lo que sí digo es que si hay escasez, es una mala noticia a corto plazo que suban los precios... pero a medio-largo plazo es lo mejor que puede pasar. Aumentan los incentivos de los productores para producir el aceite de oliva. Todo el que pueda producir, lo va a hacer al máximo de lo posible, algunos pensarán en plantar más etc
El precio el consumidor ha de pagarlo, pero es sobre todo una señal para el productor. La señal es clara: hay una demanda tan fuerte que aunque los precios suban la gente sigue comprando, así que es algo posiblemente rentable.
China ocultando y revisando la metodología de medición de desempleo para maquillar cifras, propio de la izquierda y su opacidad en la manipulación de datos. Nada que ver señores, circulen.
La fiabilidad de los datos de paro es un tema recurrente en el debate de política económica en España, pero nunca ha cobrado tanta relevancia como en la Legislatura que está a punto de concluir. Las dudas alrededor de los ERTEs, los fijos discontinuos inactivos o las personas sin empleo, pero excluidas del paro registrado han centrado numerosos choques del Gobierno, no solo con la oposición, sino con economistas y analistas del mercado laboral. En este escenario, el foco se ha puesto en el Servicio Público de Empleo Estatal, al que se señala como responsable de maquillar las cifras.
Unirnos al euro no es dolarizar, porque el Banco de España forma parte del BCE, obviamente la supuesta presidencia de Milei no formará parte de la FED.
Comparar el cheque escolar sueco con el que se pueda aplicar en Argentina es una mala broma.
@Vlish si el valor del voucher escolar es el mismo para todas las escuelas, me parece bien.
Sobre lo de dolarizar, repito que realmente no entiendo tu oposición. ¿Qué otra solución hay? Llevan como 100 años devaluando el peso quitando 13 o 15 ceros a la moneda, claramente sus políticos jamás van a poder manejar su propia moneda de forma razonable.
La solución que los Chicagos boys hicieron en Chile en el 73, la de Volcker en USA, la de Tatcher en UK, un banco central independiente que reduzca la oferta monetaria, dolarizar es reconocer que un país no sabe/puede/quiere tener una política monetaria eficaz, ojo, creo que será eficaz, si se aplica, de otra forma, aflorando capitales ocultos o expatriados, pero te hará dependiente de un banco central que no tiene responsabilidad con tu economía.
@Vlish sí, es reconocer la palpable y obvia realidad/perogrullada de que un estad como el argentino no puede tener una política monetaria eficaz.
Es que Argentina no puede. Los políticos argentinos son incapaces. Ya se vio con la convertibilidad, en cuanto pudieron se la saltó el gobierno (el banco central seguía siendo estricto e independiente) y eso les llevó al corralito.
Sí, España decide a través de su "presencia" en el BCE, el manejo monetario del euro. Y también los cerdos vuelan.
Simplemente en un futuro (esperemos que lejano) vuelven a ganar los peronistas, y en menos de un quinquenio, ya tienen otra hiperinflación más. El problema, es que en USA o en UK no hay socialistas, que aún crean que Cuba es bastión de dignidad.
Comentarios
Es de estos casos donde el mercado actúa correctamente. Cada consumidor está dispuesto a pagar x€ por tener aceite de oliva. En el momento en el que el precio sobrepase ese x se pasará al girasol, a la colza o al orujo. Cuando el precio caiga volverá a su preferencia. Por el camino los más afectados serán los productores de aceite de oliva, no tanto los consumidores, que si lo creen necesario pueden variar su cesta de la compra.
Esto pasa con cualquier alimento. Entonces, debemos ignorar cualquier subida de precios en el ámbito alimentario? Hay sustitutos para el trigo, también los hay para los vegetales, frutas y carnes. Si suben, no pasa nada, el consumidor puede decidir cuánto gastar em su cesta. Y si quiere, que decida alimentarse de arroz hervido (o del sustituto que se tercie si suben su precio)
El problema REAL no es que la gente no pueda permitirse aceite de oliva habiendo alternativas como bien dice @Ajojenjo. El problema REAL es que hoy hay gente que tiene que prescindir de la carne en general, del pescado en general, de la fruta y las hortalizas en general, para comer más pan, pasta y legumbres. Ahí sí hay un verdadero problema alimentario.
PD: no merezco ser español y algunos sois unos re-pijos. ¡Una posguerra teníais que pasar!
Sí es un elemento en particular por un aspecto concreto de ese alimento y vivimos en un país donde la alimentación representa una parte pequeña de la cesta de la compra, pues sí.
No es lo mismo si sube el trigo y el 90% de tu dieta se basa en ella porque no te da para más. O que todos los productos frescos suban a la vez como suele ocurrir porque la sequía suele ser para todos o la subida de los fertilizantes o de la gasolina.
Y no sólo eso, hay productos que se sustituyen más fácilmente que otros. Y el aceite de oliva a pesar de todas sus propiedades nutricionales lo es.
El discurso que estáis tirando es bastante peligroso, clasista y una baldosa en el camino de las clases mas humildes hacia el populismo de extrema derecha.
Si en España las clases trabajadoras no pueden acceder a algo tan básico e integrado en nuestra cultura como el aceite de oliva, apaga y vámonos. Que no estamos hablando de un alimento exótico o que se usa en ocasiones especiales. Estamos hablando del pilar de la dieta mediterrania que es parte esencial de nuestra cultura.
A ver, que es fruto de una mala cosecha. Hay que tener en cuenta que España es de los mayores productores de aceite de oliva. Esto no tiene que ver con la inflación que yo sepa, es cosa temporal, escasez por una muy mala cosecha.
¿Qué vas a hacer, subvencionarlo? Pues es que eso tampoco va a materializarse en más litros de aceite. Hay escasez, es lo que hay.
+1000
Acabaremos diciendo que que coman pasteles...
Mi crítica e indignación va más encarado al discurso de "es algo reemplazable y el mercado lo va a regular", que no me chirriaría si fueses tú quien lo esgrima, porqué esta perfectamente alineado con tu ideario, el problema es que lo abraze la centro-izquierda. Puedo aceptar que se asuma que poco se puede hacer, que es un problema importante que no podemos solucionar en el corto plazo (en el medio, no tengo ni idea no soy ingeniero agrónomo ni agricultor), lo que no trago es que desde el progresismo se minimice el problema con un "el mercado lo regula, podéis utilizar aceite de colza si no llegais"
Edito y añado: y esto sin considerar que algunas alternativas, como el aceite de girasol, escapan a nuestro control y hace apenas un año era escaso en los lineales de los supermercados e incluso se llegó a racionar.
Si alguien decide que no le compensa ese sobreprecio tiene alternativas sanas sin casi esfuerzo o reducir de la parte que dedica a otros conceptos, por ejemplo, refrescos (el triple que a aceites). Por ejemplo, las frutas y hortalizas frescas representan 8 veces más en la cesta de la compra que el aceite o algo mucho más sencillo como el queso el doble. ¿Con que sustituyes el queso y las frutas y hortalizas frescas? Ahora bien, si el precio de la manzana sube mucho, pues se compran peras. Si todas suben a la vez pues tenemos un problema.
Aquí no hay ningún discurso clasista, no es nada parecido a la subida del precio del trigo en países subdesarrollados. Hablamos de un bien que sube de precio del que existen alternativas y no significa una parte importante de nuestra cesta de la compra.
El drama es para el productor que ve caer su demanda y su negocio o puesto de trabajo pende de un hilo. El drama es para provincias donde la producción de ese aceite es gran parte de su PIB.
XD Los carbohidratos disimulan muy bien el hambre. Así que con pasta y arroz, los españoles se verá bien gorditos y alimentados por el socialismo.
Análisis económico:
A ver, el aceite de girasol no es igual pero hace un apaño. Yo no dije lo de reemplazable, pero hombre, pues que cada uno mire por su propia economía.
Lo que sí digo es que si hay escasez, es una mala noticia a corto plazo que suban los precios... pero a medio-largo plazo es lo mejor que puede pasar. Aumentan los incentivos de los productores para producir el aceite de oliva. Todo el que pueda producir, lo va a hacer al máximo de lo posible, algunos pensarán en plantar más etc
El precio el consumidor ha de pagarlo, pero es sobre todo una señal para el productor. La señal es clara: hay una demanda tan fuerte que aunque los precios suban la gente sigue comprando, así que es algo posiblemente rentable.
¿Relevante globalmente?
China ocultando y revisando la metodología de medición de desempleo para maquillar cifras, propio de la izquierda y su opacidad en la manipulación de datos. Nada que ver señores, circulen.
La fiabilidad de los datos de paro es un tema recurrente en el debate de política económica en España, pero nunca ha cobrado tanta relevancia como en la Legislatura que está a punto de concluir. Las dudas alrededor de los ERTEs, los fijos discontinuos inactivos o las personas sin empleo, pero excluidas del paro registrado han centrado numerosos choques del Gobierno, no solo con la oposición, sino con economistas y analistas del mercado laboral. En este escenario, el foco se ha puesto en el Servicio Público de Empleo Estatal, al que se señala como responsable de maquillar las cifras.
https://www.eleconomista.es/economia/noticias/12347309/06/23/maquilla-el-sepe-el-paro-verdades-y-mentiras-de-la-gran-polemica-laboral-de-la-legislatura.html
La idea del ciudadano subvencionado por el Estado:
https://youtube.com/shorts/v484a-w32J8?feature=share
El plan neoliberal explicado a los adolescentes:
Sobre el aceite de oliva y su impacto político:
Aplicación de la medidas de Milei en España:
Comparar el cheque escolar sueco con el que se pueda aplicar en Argentina es una mala broma.
Toda la razón en criticar al kirchnerismo.
Sobre lo de dolarizar, repito que realmente no entiendo tu oposición. ¿Qué otra solución hay? Llevan como 100 años devaluando el peso quitando 13 o 15 ceros a la moneda, claramente sus políticos jamás van a poder manejar su propia moneda de forma razonable.
Es que Argentina no puede. Los políticos argentinos son incapaces. Ya se vio con la convertibilidad, en cuanto pudieron se la saltó el gobierno (el banco central seguía siendo estricto e independiente) y eso les llevó al corralito.
Sí, España decide a través de su "presencia" en el BCE, el manejo monetario del euro. Y también los cerdos vuelan.
Simplemente en un futuro (esperemos que lejano) vuelven a ganar los peronistas, y en menos de un quinquenio, ya tienen otra hiperinflación más. El problema, es que en USA o en UK no hay socialistas, que aún crean que Cuba es bastión de dignidad.