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El futuro ya está aquí

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Comentarios

  • editado febrero 2016 PM
    Pues en Tokyo, ya que se ha mencionado por ahí, a los del campo les llaman aristocracia campesina, porque comen los productos más frescos.

    En el caso de la leche, por ejemplo, hay montones de anécdotas de gente que prueba por primera vez la leche de la granja, y se queda sin palabras para expresarlo. Pero claro, la leche es un poco especial, todo sea dicho también, porque para comercializarla necesita todo un proceso sanitario, en la granja la bebe el granjero bajo su propia responsabilidad.

    De todas formas, con las cosas de la tierra, ya sólo con el proceso de selección previo en base a tamaño y aspecto, le pueden dar mucho por culo al criterio más gourmet.

    Por cierto, hace tiempo también escuché de primera mano que los de cadenas de comida rápida tipo McDonald se llevaban los mejores productos, y nadie entendía cómo lo convertían en bazofia.
  • @Gmork escribió :
    En el caso de la leche, por ejemplo, hay montones de anécdotas de gente que prueba por primera vez la leche de la granja, y se queda sin palabras para expresarlo. Pero claro, la leche es un poco especial, todo sea dicho también, porque para comercializarla necesita todo un proceso sanitario, en la granja la bebe el granjero bajo su propia responsabilidad.

    Hombre, es que a la leche cruda según sale de las tetas de la vaca le pueden dar mucho por el culo, por muy romántico que suene. No me bebo eso ni aunque me paguen.
  • La leche fresca es otra cosa, el tema es que tiene su limitación a escala local. Que recuerdos de niño yendo a por leche a la vaqueria hace 30 años.
  • @Vlad escribió :
    La leche fresca es otra cosa, el tema es que tiene su limitación a escala local. Que recuerdos de niño yendo a por leche a la vaqueria hace 30 años.

    Yo también me acuerdo perfectamente, es uno de mis primeros recuerdos. Aunque ya por entonces tachaban a mi madre de irresponsable (que lo era, todo sea dicho, pero por falta de conocimiento).
  • @shapeley escribió :
    @Gmork escribió :
    En el caso de la leche, por ejemplo, hay montones de anécdotas de gente que prueba por primera vez la leche de la granja, y se queda sin palabras para expresarlo. Pero claro, la leche es un poco especial, todo sea dicho también, porque para comercializarla necesita todo un proceso sanitario, en la granja la bebe el granjero bajo su propia responsabilidad.

    Hombre, es que a la leche cruda según sale de las tetas de la vaca le pueden dar mucho por el culo, por muy romántico que suene. No me bebo eso ni aunque me paguen.

    No he dicho directamente de las tetas de la vaca, los casos de los que hablo la prueban de la cisterna de la granja, que la mantiene fresquita. Sigue siendo cruda, pero por lo visto es como está más buena.

  • Ya, yo estaba exagerando, pero me da igual, la leche cruda ni con un palo, que sepa todo lo bien que quiera, no seré yo el que lo compruebe.
  • Yo suelo comprar un litro de leche cruda todas las semanas pero la suelo hervir antes de tomarla. ¿Veis muy riesgoso eso? De pequeño, la chica que nos cuidaba por las mañanas la traía así y la hervíamos a diario, nunca tuvimos problemas. La verdad es que cruda no me atrevería. Suelo poner dentro de la olla una pastilla de cristal para que no desborde al hervir, no sé si conocéis el utensilio pero es curioso.
  • @palvarez escribió :
    Yo suelo comprar un litro de leche cruda todas las semanas pero la suelo hervir antes de tomarla. ¿Veis muy riesgoso eso? De pequeño, la chica que nos cuidaba por las mañanas la traía así y la hervíamos a diario, nunca tuvimos problemas. La verdad es que cruda no me atrevería. Suelo poner dentro de la olla una pastilla de cristal para que no desborde al hervir, no sé si conocéis el utensilio pero es curioso.

    Hostia, un aparecido. ¿Qué es de tu vida?
    A ver si te quedas otra vez por aquí.
  • No sé cuánto de arriesgado es, palvarez, pero no es lo suyo. El proceso de pasteurización no es simplemente hervir la leche, porque te estás cargando sus cualidades alimenticias y organolépticas. Haciendo un pan con unas tortas, vaya.
  • Mas allá de eso la necesidad de tomar una proteína compleja que es una bomba para el organismo adulto como la lactosa en cantidades industriales es algo que la sociedad mundial se debería replantear.
  • Irónico que, un hilo en el que el autor se queja del hecho que los cambios en el modo de consumir se producen a través del egoismo (la comida X y el método de producción Y son buenos para mi) en lugar de hacerlo por la empatía (si tomamos X estamos puteando al projimo y con Z el mundo se va a pique), terminemos hablando de si es mejor X producto o si el uso de pesticidas es perjudicial para nosotros...
  • @Wepitone escribió :
    Mas allá de eso la necesidad de tomar una proteína compleja que es una bomba para el organismo adulto como la lactosa en cantidades industriales es algo que la sociedad mundial se debería replantear.

    La lactosa es un azúcar, ignorante :chis:
  • editado febrero 2016 PM
    @claudiamr escribió :
    Lo del gluten es una soberana gilipollez, pero lo de la alimentación biológica/orgánica/ecológica no. No lo digo desde el punto de vista de la nutrición (que habría que verlo), sino desde el del impacto medioambiental. Entre otras cosas, no usan pesticidas sistémicos, de esos que están barriendo las abejas de la faz de la tierra...

    Desde el punto de vista medioambiental, son malas la agricultura ecológica, la no ecológica y cualquier tipo de ageicultura. En el momento en que desbrozas campo y talas árboles para cultivar estás jodiendo el medioambiente, acabando con especies de plantas y abnimales opara implantar una única especie, matando a los animales que en ese habitat vivían y favoreciendo a saco la erosión.

    PD: Lo que está matando a las abejas es, principalmente, un ácaro.

    PD2: No todos los madrileños pensamos que en Madrid se comen los mejores productos, porque sabemos que en los lugares de producción comen los mismos y más frescos.

    PD3: ¿Es una falsa impresión mía o los productos de invernadero no saben a nada o, al menos, no como tenían que saber?
  • Es lo que comentaba, la agricultura orgánica/biológica/natural o como se quiera llamar no existe por definición. Lo único natural es la recolección sin más, algo que superamos hace más de 10.000 años, no hace 50. Se puede ser más "natural" si por ello nos referimos a agricultura más medieval, pero no es per se bueno. Hay que buscar un equilibrio ecológico en el tipo de agricultura que hacemos. Técnicas modernas que minimicen el impacto en el medio ambiente.
  • Y bueno, que para la agricultura ecológica no se pueden utilizar muchos pesticidas por lo que se usa una cantidad de azufre importante para proteger la planta de las plagas (que eso no está regulado por la certificación europea que da el sello de producción ecológica).
  • @Inde escribió :
    Irónico que, un hilo en el que el autor se queja del hecho que los cambios en el modo de consumir se producen a través del egoismo (la comida X y el método de producción Y son buenos para mi) en lugar de hacerlo por la empatía (si tomamos X estamos puteando al projimo y con Z el mundo se va a pique), terminemos hablando de si es mejor X producto o si el uso de pesticidas es perjudicial para nosotros...

    Exacto. La salud esta de moda, los derechos laborales (y la salud de los trabajadores) se da por hecho que va a ir a peor y no se discute.
  • @Wepitone escribió :
    Mas allá de eso la necesidad de tomar una proteína compleja que es una bomba para el organismo adulto como la lactosa en cantidades industriales es algo que la sociedad mundial se debería replantear.

    Será una bomba dependiendo de para quién. Cada individuo tiene una capacidad diferente de procesamiento de lactosa. Es sencillo si te sienta mal, no la tomes. Si no notas nada tómala sin problemas.
  • @Superkoko escribió :
    Y bueno, que para la agricultura ecológica no se pueden utilizar muchos pesticidas por lo que se usa una cantidad de azufre importante para proteger la planta de las plagas (que eso no está regulado por la certificación europea que da el sello de producción ecológica).

    Toda la razón. Este año pasado cuando mi madre le echó azufre a las viñas yo me echaba las manos a la cabeza, porque mucho decir que no les echa nada y... Sigh.
  • @Superkoko escribió :
    no se pueden utilizar muchos pesticidas por lo que se usa una cantidad de azufre importante para proteger la planta de las plagas

    El azufre es bueno, cien trillones de demonios no pueden equivocarse.
  • @palvarez escribió :
    Yo suelo comprar un litro de leche cruda todas las semanas pero la suelo hervir antes de tomarla. ¿Veis muy riesgoso eso? De pequeño, la chica que nos cuidaba por las mañanas la traía así y la hervíamos a diario, nunca tuvimos problemas. La verdad es que cruda no me atrevería. Suelo poner dentro de la olla una pastilla de cristal para que no desborde al hervir, no sé si conocéis el utensilio pero es curioso.

    @Jorge escribió :
    @Wepitone escribió :
    Mas allá de eso la necesidad de tomar una proteína compleja que es una bomba para el organismo adulto como la lactosa en cantidades industriales es algo que la sociedad mundial se debería replantear.

    La lactosa es un azúcar, ignorante :chis:

    Exacto, es un azúcar y la intolerancia a la lactosa, en general, no tiene que ver con la dificultad humana de digerir la leche entera, que es porque se pierde el cuajo natural del estómago y las enzimas que contiene al crecer y variar nuestra dieta de lactantes.
    @shapeley escribió :
    Es lo que comentaba, la agricultura orgánica/biológica/natural o como se quiera llamar no existe por definición. Lo único natural es la recolección sin más, algo que superamos hace más de 10.000 años, no hace 50. Se puede ser más "natural" si por ello nos referimos a agricultura más medieval, pero no es per se bueno. Hay que buscar un equilibrio ecológico en el tipo de agricultura que hacemos. Técnicas modernas que minimicen el impacto en el medio ambiente.

    Bueno, a ver, hay otras cosas, que no es solo cuestión de eso. La agricultura intensiva, por ejemplo, estruja la capacidad de los suelos hasta dejarlos baldíos valiéndose de fertilizantes químicos en vez de hacer un uso racional del suelo y los cultivos.

    Supongo que a todos os suena el barbecho, ¿no? ¿Y el barbecho de tres hojas? Bueno, pues hoy no es preciso dejar el suelo en barbecho gracias a los fertilizantes químicos, pero sí se puede practicar la rotación de cultivos para enriquecer los suelos, lo que redunda en una agricultura sostenible para el suelo y que este no quede agotado en lo sucesivo, y es un mecanismo francamente simple. Consiste en variar de especie cultivada según el año, ya que, por ejemplo, los cereales requieren de una gran aportación de nitratos, mientras que las leguminosas fijan el nitrógeno atmosférico de nuevo en el suelo.
  • @Jorge escribió :
    @Wepitone escribió :
    Mas allá de eso la necesidad de tomar una proteína compleja que es una bomba para el organismo adulto como la lactosa en cantidades industriales es algo que la sociedad mundial se debería replantear.

    La lactosa es un azúcar, ignorante :chis:

    Cagada mía.

    Se me fue la pelota hablaba de las lactoglobulinas en particular y el suero de leche en general, no se porque andaba pensando en lactosa, sera porque al hilo del post andaba pensando en otra de las modas de hoy en día, ser "intolerante a la lactosa" como si la leche (en la mayoría de los casos por las grasas y los proteicos complejos) sentase bien así en general.
  • editado febrero 2016 PM
  • .
    @cptn_pescanova escribió :


    joer, el articulo, impecable, pero luego lees alguno de lso comentarios y es para ponerse a llorar en un rincon.
  • JM Mulet, un clásico en esto de luchar contra magufadas.
  • El artículo lo ha escrito mi hermano, por cierto.
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